Orellana, provincia de la Región Centro Norte
(Ecuador), Ecuador, La capital de la provincia es Francisco de Orellana más
conocida como «Coca». Al norte limita con Sucumbíos, al sur con la provincia de
Pastaza, al este con Perú y al oeste con Napo. Tiene una superficie de 20.733
km², que en términos de extensión es similar a la de El Salvador. Es una de las
provincias más nuevas del país, provincia 22, pues fue creada en 1998 al ser
separada de Napo. Inicialmente su nombre iba a ser provincia de Amazonas pero
ante un potencial reclamo de Perú se decidió denominarla Orellana.
ÁREAS
PROTEGIDAS: Parque Nacional Yasuní, la zona baja de la
Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, Parque Nacional Sumaco Napo Galeras,
Reserva Biológica Limón cocha, Bosque Protector Napo, Payamino, Bosque
Protector Estación Científica San Carlos, Bosque Protector Subcuenca río
Pacayacu, Bosque protector Hollín-Loreto-Coca, Patrimonio forestal flancos al
este de la cordillera del Galeras.
VIAS DE ACCESO: En la provincia de Orellana contamos con dos vías de acceso terrestre que son la vía Hollín - Loreto - Coca y la vía Lago Agrio-Coca en aproximadamente 8 horas de viaje. Otra opción para visitar Orellana es por vía aérea a solo 30 minutos de vuelo desde la ciudad de Quito.
FLORA: Las
investigaciones sobre flora son igual de escasas, sin embargo, especies propias
de este tipo de hábitat están presentes: los guarumos característicos, el árbol
de balsa, la sangre de drago con propiedades medicinales, el sabroso palmito y
la tagua usada para elaborar artesanías; todas estas especies son aprovechadas
en el quehacer diario por las comunidades asentadas fundamentalmente en el área
de influencia del Parque.
FAUNA: Podemos mencionar los siguientes: dantas, jaguares, tigrillos, nutrias y osos de anteojos; aves como tucanes multicolores, tangaras, colibríes y una infinidad de anfibios reptiles. En resumen hay alrededor de 654 especies de aves y 470 de peces.
FAUNA: Podemos mencionar los siguientes: dantas, jaguares, tigrillos, nutrias y osos de anteojos; aves como tucanes multicolores, tangaras, colibríes y una infinidad de anfibios reptiles. En resumen hay alrededor de 654 especies de aves y 470 de peces.
COMIDAS TÍPICAS
EL MAITO: Se elabora con hoja de Yaki-panga,
éstas cubren a los alimentos como; pescado (de agua: bocachico, sábalo,
carachama, y otros; cachama y tilapia.), yuyu(palmito), carne de monte, que son
asados en leña, demás va acompañado a este plato típico yuca, plátano y el ají
(opcional) y por ultimo la deliciosa tasa de chicha de yuca o chonta.
CHONTADURO: Es muy apetecido por su sabor y
proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago
y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.
CHICHA DE YUCA: Primeramente
a la yuca se la cocina, luego es traslada a la batea donde es amasada y
mezclada con mote para ser depositada en un recipiente, donde se fermentara en
uno o dos días. Una vez terminado este proceso se procede a degustar esta
bebida compartiendo con sus invitados.
VEN Y VISITA LA PROVINCIA DE ORELLANA.........!!!
Realizado por:
Karen Gonzalez # 18
Maryuri Hurtado # 22
Yadira Llantuy # 23
Jenifer Minga #25
Emily Pala #28
1° Turismo
Referencias Bibliográficas:
http://www.amazoniaturistica.com/index.php?option=com_content&view=article&id=26:datos-principales-de-orellana&catid=41:historia-y-geografia&Itemid=67
http://www.enciclopediadelecuador.com/temasOpt.php?Ind=1594&Let=
Karen Gonzalez # 18
Maryuri Hurtado # 22
Yadira Llantuy # 23
Jenifer Minga #25
Emily Pala #28
1° Turismo
Referencias Bibliográficas:
http://www.amazoniaturistica.com/index.php?option=com_content&view=article&id=26:datos-principales-de-orellana&catid=41:historia-y-geografia&Itemid=67
http://www.enciclopediadelecuador.com/temasOpt.php?Ind=1594&Let=
No hay comentarios:
Publicar un comentario