lunes, 7 de abril de 2014

Provincia de Orellana

Orellana, provincia de la Región Centro Norte (Ecuador), Ecuador, La capital de la provincia es Francisco de Orellana más conocida como «Coca». Al norte limita con Sucumbíos, al sur con la provincia de Pastaza, al este con Perú y al oeste con Napo. Tiene una superficie de 20.733 km², que en términos de extensión es similar a la de El Salvador. Es una de las provincias más nuevas del país, provincia 22, pues fue creada en 1998 al ser separada de Napo. Inicialmente su nombre iba a ser provincia de Amazonas pero ante un potencial reclamo de Perú se decidió denominarla Orellana. 

ÁREAS PROTEGIDAS: Parque Nacional Yasuní, la zona baja de la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, Parque Nacional Sumaco Napo Galeras, Reserva Biológica Limón cocha, Bosque Protector Napo, Payamino, Bosque Protector Estación Científica San Carlos, Bosque Protector Subcuenca río Pacayacu, Bosque protector Hollín-Loreto-Coca, Patrimonio forestal flancos al este de la cordillera del Galeras.


VIAS DE ACCESO:
En la provincia de Orellana contamos con dos vías de acceso terrestre que son la vía Hollín - Loreto - Coca y la vía Lago Agrio-Coca en aproximadamente 8 horas de viaje. Otra opción para visitar Orellana es por vía aérea a solo  30 minutos de vuelo desde la ciudad de Quito.



FLORA: Las investigaciones sobre flora son igual de escasas, sin embargo, especies propias de este tipo de hábitat están presentes: los guarumos característicos, el árbol de balsa, la sangre de drago con propiedades medicinales, el sabroso palmito y la tagua usada para elaborar artesanías; todas estas especies son aprovechadas en el quehacer diario por las comunidades asentadas fundamentalmente en el área de influencia del Parque. 

FAUNA: Podemos mencionar los siguientes: dantas, jaguares, tigrillos, nutrias y osos de anteojos; aves como tucanes multicolores, tangaras, colibríes y una infinidad de anfibios reptiles. En resumen hay alrededor de 654 especies de aves y 470 de peces.

COMIDAS TÍPICAS


EL MAITO: Se elabora con hoja de Yaki-panga, éstas cubren a los alimentos como; pescado (de agua: bocachico, sábalo, carachama, y otros; cachama y tilapia.), yuyu(palmito), carne de monte, que son asados en leña, demás va acompañado a este plato típico yuca, plátano y el ají (opcional) y por ultimo la deliciosa tasa de chicha de yuca o chonta.



CHONTADURO: Es muy apetecido por su sabor y proteínas. Se le atribuye además, varias propiedades curativas para el estómago y se lo prepara en varias formas, asado a la brasa, fritos o en maytos.



CHICHA DE YUCA: Primeramente a la yuca se la cocina, luego es traslada a la batea donde es amasada y mezclada con mote para ser depositada en un recipiente, donde se fermentara en uno o dos días. Una vez terminado este proceso se procede a degustar esta bebida compartiendo con sus invitados.



VEN Y VISITA LA PROVINCIA DE ORELLANA.........!!!


Realizado por:
Karen Gonzalez # 18
Maryuri Hurtado # 22
Yadira Llantuy # 23
Jenifer Minga #25
 Emily Pala #28

1° Turismo


Referencias Bibliográficas:

http://www.amazoniaturistica.com/index.php?option=com_content&view=article&id=26:datos-principales-de-orellana&catid=41:historia-y-geografia&Itemid=67

http://www.enciclopediadelecuador.com/temasOpt.php?Ind=1594&Let=

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